Деменция

24 сент
19:20
Не секрет, что день следует начинать со стакана воды. Хорошо, если она будет теплой, это полезно для органов желудочно-кишечного тракта. А если вода будет с дополнительными ингредиентами – это сделает воду полезнее.
27 авг
17:08
Любимые многих напитки могут быть полезными для улучшения когнитивных способностей. Оказалось, что потребление 1 – 2 чашки этих напитков может способствовать поддержанию здоровья мозга.

Одна из разновидностей деменции, поражает одного из 20 человек старше 65 лет. Названа в честь немецкого психиатра и невролога Алоиза Альцгеймера.

Существуют разновидности этой болезни, которые также поражают людей молодого возраста. Поражается "серое вещество" мозга, что приводит к потере памяти и прогрессирующего слабоумия. Это нарушение мозговых процессов, а не физических функций.

Оно обусловлено накоплением ß-амилоида (продукта распада белка, предшественника амилоида - Amyloid Precursor Protein или сокращенно APP), способного к образованию волоконных структур (fibrils).

Ученые, занимающиеся изучением этой болезни, разделились на два лагеря: одни отстаивают важную роль тау белка (tau protein), а другие - ß-амилоида (Аß) и его разновидностей (Аß42, Аß40, олигомерных форм обеих разновидностей, а также их N терминального модификаций) в развитии и течении болезни.

Известны три гена, мутации которых в основном позволяют объяснить происхождение редкой ранней формы, однако распространенная форма болезни Альцгеймера пока не укладывается в рамки исключительно генетической модели. Наиболее выраженным генетическим фактором риска теперь считается APOE, но вариации этого гена ассоциированные лишь с некоторыми случаями болезни.

Профилактика болезни Альцгеймера: международные исследования, призванные оценить, насколько то или иное мероприятие способны замедлить или предотвратить наступление болезни, нередко дают противоречивые результаты.

До сих пор нет твердых свидетельств превентивного действия любого из рассмотренных факторов. Вместе с тем, эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что некоторые факторы, поддающиеся коррекции, – диета, риск сердечно-сосудистых заболеваний, прием лекарств, умственная активность и другие – ассоциированы с вероятностью развития болезни.