Польза фруктов и овощей

Исследования показывают, что это снижает риск развития заболеваний сердца, сосудов и некоторых видов рака (например, кишечника и желудка).

Также на тему Пять мифов о правильном питании, которые вредят вашему здоровью: опровержение врача

Другие полезные свойства:

  • у них много витаминов и минералов;
  • они содержат пищевые волокна, которые предотвращают запор и другие заболевания кишечника;
  • у них мало жира и калорий, так что вам будет проще поддерживать здоровый вес.

Сколько овощей и фруктов съедать за день

Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать 400 г каждый день (овощей и фрукты вместе, а не по 400 г каждого). Это минимум, не бойтесь съесть больше.

Есть два подхода, как можно выполнить норму, выбирайте удобное для вас:

  • соблюдать принцип здоровой тарелки;
  • считать фрукты и овощи порциями – съедайте минимум 5 порций по 80 г каждый день. Одна порция – это примерно один банан или помидор.

Что считать овощами и фруктами

С точки зрения питания грибы и ягоды относятся к овощам и фруктам. А вот картошка – нет. В нем очень много крахмала, поэтому он больше подходит к зерновым.

Овощи удобно делить на 5 групп:

  • темно-зеленые: брокколи, шпинат, листовые салаты и зелень;
  • крахмалистые: кукуруза, зеленый горошек;
  • красные и оранжевые: помидор, морковь, красный перец, тыква;
  • бобовые: фасоль, чечевица, нут;
  • другие: салат айсберг, лук, огурец, сельдерей, капуста, грибы, авокадо, кабачок, оливки, спаржа, свекла.

Фрукты можно разделить следующим образом:

  • цитрусовые: грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, апельсин, помело;
  • яблоневые: яблоко, груша, айва;
  • тропические: банан, манго, дыня, арбуз, ананас;
  • с косточкой: абрикос, вишня, черешня, нектарин, персик, сливу.

Не забывайте, что питание должно быть разнообразным, ведь ни один из продуктов не содержит всех питательных веществ. Удобно пользоваться правилом радуги – выбирать овощи и фрукты разных цветов.