Диетолог Екатерина Павлова однозначно против фрешей из фруктов и сладких овощей.
Читайте также: Простые привычки в питании, которые уберегут сердце от болезней
Все потому, что такие напитки содержат большое количество фруктозы. Она быстро поступает в желудочно-кишечный тракт. После чего всасывается в кровоток и влияет на метаболизм клеток печени.
Фруктоза не повышает инсулин так же сильно, как и сахар. Но это не делает ее полезной.
Это группа эндокринных заболеваний, которые развиваются вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, появления инсулинорезистентности, вследствие чего возникает гипергликемия – стойкое повышение уровня глюкозы в крови.
Что происходит с организмом, когда мы едим много фруктозы
• возникает ожирение, метаболический синдром при добавлении фруктозы в рацион мышей.
• фруктоза неблагоприятно влияет на изменение липидного профиля (повышение холестерина, липопротеидов).
• фруктоза приводит к развитию воспалительных процессов в печени и ожирению печени.
Диета с высоким содержанием фруктозы – раннее развитие ожирения, накопление липидов в скелетных мышцах, может привести к инсулинорезистентности.
Если употреблять фруктозу во время беременности в больших количествах и в раннем детстве, то у ребенка может возникнуть астма. Это может произойти независимо от ожирения.
Поэтому диетолог советует употреблять фреши очень редко, но разбавлять их водой. Можно употреблять фреши из несладких овощей.
Екатерина Павлова рекомендует есть овощи и фрукты и не покупаться на рекламу детокса на соках, и тому подобное.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.