Ученые факультета наук о жизни и медицине Королевского колледжа Лондона привлекли к эксперименту 61 человека – это здоровые, энергичные мужчины и женщины в возрасте от 65 до 80 лет.
Смотрите также Средиземноморская диета оказывает влияние на клетки тела: как тип питания изменяет их
Участники исследования в течение 12 недель ежедневно пили отвар из 26 г сублимированного порошка дикой голубики. Это тоже самое, что съедать 75 – 80 целых ягод голубики, то есть примерно 178 граммов этой ягоды.
В то же время, контрольной группе предлагали напиток-плацебо.
Результаты исследования удивили
Когда прошло 3 месяца, группа, которая смаковала голубику, продемонстрировала улучшение кратковременной памяти и лучшую реакцию.
Участники этой группы удивили ученых способностью быстро запоминать списки слов, легко переключаясь с одной задачи на другую. Кроме того, у всех участников этой группы улучшилось систолическое кровяное давление и состояние сосудов.
В другой группе ученые не увидели ни одного из описанных эффектов.
Почему голубика имеет такое влияние на мозг
Секрет голубики, по мнению исследователей, заключается в антоцианах – синих пигментах и полифенолах, которые улучшают кровоснабжение сердца и мозга