Теперь ученые решили проверить влияние диеты на клеточном уровне. Исследователи из Стэнфордского университета использовали нематод для выявления полезных эффектов олеиновой кислоты, которой богаты орехи, рыба и оливковое масло.

Смотрите также Какой хлеб есть самое полезное: он подойдет даже тем, кто не ест глютен

Новые результаты удивили ученых

Исследователи изучали влияние олеиновой кислоты, что имеет подтвержденную пользу для организма и содержится во многих продуктах, входящих в рацион средиземноморской диеты.

Команда выявила два преимущества олеиновой кислоты:

  • она защищает клеточные мембраны от повреждения в результате окисления липидов;
  • увеличивает количество двух ключевых клеточных компонентов, называемых органеллами.

Один тип органелл, жировой резервуар, называемый липидной каплей, даже позволил исследователям с удивительной точностью предсказать, сколько дней проживет червь.