А, как известно, здоровые кишечные бактерии помогают поддерживать пищеварение. Доктор медицинских наук, известный гастроэнтеролог Вилл Булсевич рассказал о лучшем хлебе для здоровья кишечника.

Смотрите также Самый вредный сыр, который вам немедленно следует исключить из рациона

Сначала немного о здоровье нашего кишечника. Несмотря на то, что на его состояние влияют антибиотики, уровень стресса и другие факторы, в обзоре медицинских исследований, опубликованных в Nutrients, говорится, что то, что мы едим, оказывает непосредственное влияние на количество и тип бактерий в нашем кишечнике (микробиоме).

Поговорим о моем любимом хлебе для пищеварения и здоровье кишечника: хлеб из закваски. Закваска невероятная, потому что эти микробы превращают муку, – объяснил доктор Булсевич.

По его словам, именно хлеб на закваске самый полезный, ведь бактерии медленно ферментируют муку; высвобождают витамины, дополнительные питательные вещества, новые формы клетчатки.

Удивительная особенность закваски состоит в том, что вы можете использовать силу натуральных дрожжей, чтобы сделать невероятно безопасный для кишечника продукт, который затем можно использовать для чего угодно: от хлеба до лепешек для пиццы и блинов,
– добавил гастроэнтеролог.

Можно даже тем, кто не ест глютен

Вдобавок ко всем указанным выше преимуществам этих полезных микробов, они также одновременно "уменьшают некоторые процессы, которые могут вызвать симптомы у людей с проблемами пищеварения.

В закваске меньше глютена и меньше фруктанов. Следовательно, если у вас непереносимость глютена и вы не можете есть обычный хлеб, вам следует попробовать закваску.

На этом польза закваски не заканчивается. Благодаря уникальному природному процессу брожения, продукты на основе закваски также содержат пребиотики и пробиотики и опускаются довольно низко по шкале гликемии.

Целиакия – что это?
Целиакия – генетическое и довольно редкое (приблизительно 1% людей) аутоиммунное заболевание при котором организм не переносит глютен, чаще всего проявляется у детей в раннем возрасте. Когда продукты с глютеновым содержимым попадают в организм, против них образуются антитела, что приводит к воспалительному процессу, тем самым разрушая ворсинки слизистой тонкого кишечника.