Что такое ультрапереработанные продукты

Когда производят продукты и блюда глубокой переработки обычно цельные продукты разделяют на отдельные вещества, которые включают жиры, белки, масла, сахара, крахмал и клетчатку.

Также на тему Вегетарианское "мясо" оказалось вреднее обычного

Некоторые из этих веществ затем гидролизуют, гидрогенизации или другим химическим процессам. На следующих этапах на модифицированные или немодифицированные компоненты воздействуют температурами, придают им необходимую форму и объем. Часто к этим веществам добавляют красители, эмульгаторы, стабилизаторы и ароматизаторы, чтобы готовый продукт дольше хранился, был вкусным и красивым.

Новое исследование ультрапереработанных продуктов

В исследовании использовали данные, собранные из Британского биобанка. Более 118 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет ответили на вопросы относительно своего рациона. Эти данные были связаны с медицинскими записями и записями о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Растительные ультрапереработанные продукты повышают риск смерти

Результаты исследования показали, что ультраобработанные продукты растительного происхождения увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 5%, а риск преждевременной смерти – на 13%.

Ученые также выяснили, что каждые 10% замены ультраобработанных продуктов растительного происхождения на свежие, замороженные или минимально обработанные растения снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 7% и уменьшают риск смерти от сердечных заболеваний на 13%.

Мы не можем всегда утверждать, что растительное – это означает полезное, ведь в конце концов сахар также происходит из растений. Многие продукты, не содержащие животных ингредиентов, включая печенье, чипсы, сладости и сладкие безалкогольные напитки, технически основаны на растениях, но они не являются частью здорового питания,
– подчеркнул Дуэйн Меллор, квалифицированный диетолог и старший научный сотрудник Медицинской школы Астон.