В среднем в одной чашке кофе содержится от 70 до 150 миллиграмм кофеина, и ученые считали, что употребление от 3 до 5 порций кофе в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Однако большинство исследований до сих пор не могли точно установить связь кофеина с пониженным риском развития диабета, а также отделить его эффект от влияния других факторов.
Также на тему: Можно ли пить кофе на голодный желудок
Новое исследование влияния кофеина
Чтобы преодолеть эту проблему, международная команда исследователей из Швеции, Великобритании и Дании использовала метод менделевской рандомизации. Они выясняли, насколько высок уровень кофеина в крови влияет на образование жировых отложений, а также долгосрочные риски развития диабета второго типа и основных сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи изучили роль двух распространенных генетических вариантов генов CYP1A2 и AHR почти у 10 тысяч человек преимущественно европейского происхождения, участвовавших в шести долгосрочных исследованиях. Гены CYP1A2 и AHR связаны со скоростью метаболизма кофеина в организме.
Кофеин снижает риск диабета
У людей, в организме которых кофеин метаболизируется медленнее, уровень кофеина в крови в среднем выше, чем у людей с высокой скоростью метаболизма кофеина. Результаты анализа показали, что у таких людей в среднем более низкий индекс массы тела, меньше жировых отложений и ниже риск развития диабета второго типа. А вот на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний высокий уровень кофеина серьезно не отразился.
Ученые заключили: хорошо известно, что кофеин ускоряет метаболизм, увеличивает сжигание жира и снижает аппетит, а это сокращает риск ожирения и хотя бы частично уменьшает вероятность развития диабета. Возможно, в будущем несладкие напитки с кофеином могут оказаться простым способом профилактики этих заболеваний.