В ходе эксперимента, организованного специалистами из университетов Калифорнии и Стэнфорда во главе с Мэтью Лэндри, приняли участие 44 близнеца, их средний возраст составлял около 40 лет, а индекс массы тела — примерно 26. Ни один из участников не имел проявлений болезней сердца.
Также на тему Нужно ли мыть крупу перед приготовлением
Как происходило исследование
Обе группы близнецов питались здоровой пищей, включающей разнообразные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, орехи и семена. Однако в рационе одного из близнецов также было определенное количество мясных продуктов, в то время как другой придерживался исключительно растительной диеты, и некоторые участники уже соблюдали веганское питание перед началом эксперимента. Ограничений калорийности пищи не вводилось; участники ели столько, сколько нужно для насыщения.
В первый месяц участникам доставляли трижды в день специализированные блюда, которые сопровождались четкими указаниями о допустимых перекусах. Через четыре недели участники должны были самостоятельно готовить еду по аналогичным рецептам, о чем они вели записи в пищевом дневнике.
Веганская диета улучшает здоровье сердца
Результаты эксперимента продемонстрировали улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы у всех участников. Однако более значительные улучшения наблюдались у тех, кто соблюдал вегетарианскую диету по сравнению с их братьями и сестрами, которые продолжали употреблять продукты животного происхождения.
У людей на вегетарианской диете было выявлено снижение уровня инсулина на 20%, что является важным фактором развития диабета. Также у них отмечено снижение уровня "плохого" холестерина, признанного основным фактором в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
У веганов показатель "плохого" холестерина был снижен со 110,7 мг до 95,5 мг/дл, в то время как у всеядных он уменьшился со 118,5 до 116,1 мг/дл. Интересен также факт, что вегетарианцы в среднем потеряли на 2 килограмма больше веса, чем их родственники.