Как совершили открытие

Они изучили работу фактора роста фибробластов FGF21 – это эндокринный гормон, который контролирует регуляцию энергетического баланса организма. Ранее исследователи выяснили, что он производится в печени в ответ на употребление сахара и влияет на чувствительность клеток к инсулину.

Читайте также: Четыре причины, почему нас тянет на сладкое

В рамках исследования ученые обнаружили, что белок изменяет активность нейронов в вентрально-медиальной части гипоталамуса. Именно этот участок мозга отвечает за гормональный обмен и отвечает за такие функции, как терморегуляция, сон, пищевое и половое поведение.

Чувствительность к глюкозе повышают рецепторы нейронов

Биологи установили, что рецепторы для FGF21 есть на поверхности глутаматергических нейронов гипоталамуса: связываясь с ними, белок повышает чувствительность клеток к глюкозе и в результате ослабляет влечение к сладкой пище.

Сейчас исследователи работают над разработкой препаратов-аналогов FGF21, которые помогут контролировать тягу к сладкому.

Подобные препараты уже используют для лечения диабета и ожирения.


.