Как совершили открытие
Они изучили работу фактора роста фибробластов FGF21 – это эндокринный гормон, который контролирует регуляцию энергетического баланса организма. Ранее исследователи выяснили, что он производится в печени в ответ на употребление сахара и влияет на чувствительность клеток к инсулину.
Читайте также: Четыре причины, почему нас тянет на сладкое
В рамках исследования ученые обнаружили, что белок изменяет активность нейронов в вентрально-медиальной части гипоталамуса. Именно этот участок мозга отвечает за гормональный обмен и отвечает за такие функции, как терморегуляция, сон, пищевое и половое поведение.
Чувствительность к глюкозе повышают рецепторы нейронов
Биологи установили, что рецепторы для FGF21 есть на поверхности глутаматергических нейронов гипоталамуса: связываясь с ними, белок повышает чувствительность клеток к глюкозе и в результате ослабляет влечение к сладкой пище.
Сейчас исследователи работают над разработкой препаратов-аналогов FGF21, которые помогут контролировать тягу к сладкому.
Подобные препараты уже используют для лечения диабета и ожирения.
.