При этом, исследование показало, что, когда по мере увеличения доходов достигается предельный уровень счастья, то дальнейший рост доходов приводит к уменьшению удовлетворения от жизни и к ощущению более низкого уровня благосостояния, пишет The Nature.

Также на тему: Сон в приоритете: выяснили, сколько надо спать, чтобы чувствовать себя счастливым

Деньги и счастье

Для вычисления "денежного эквивалента" счастья ученые использовали результаты комплексного опроса, включавшего данные о месячных доходах семей и оценки уровня удовлетворенности жизнью. В исследовании использовались данные более 1,7 миллиона человек, проживающих в 164 странах.

Оценки уровня счастья были вычислены на основе покупательной способности в конкретных странах и скорректированы с учетом данных об уровне жизни и благосостояния в конкретной стране.

Оказалось, что в среднем максимум счастья приносит 95 тысяч долларов в год на одного человека (около 2,7 миллиона гривен), и не менее 60-75 тысяч долларов – для ощущения эмоционального счастья. Для семейного счастья этот денежный максимум намного выше – пропорционально количеству членов семьи.

Много денег не сделает вас счастливыми / Фото Unsplash

Много денег – тоже плохо

Однако ученые выяснили, что дальнейшее повышение уровня доходов, выше максимума, не приводило к увеличению удовлетворенности. Это может быть связано с тем, что деньги в первую очередь важны для удовлетворения основных потребностей, приобретения удобств, но только до определенного момента.

После достижения оптимальной точки потребностей у людей могут появляться уже совсем другие желания, такие как участие в "социальных соревнованиях" по уровню достигнутого материального счастья. А это может снизить уровень ощущения своего благосостояния.

Кроме того, суммы, необходимые для счастья, заметно различаются в разных странах, и зависят от того, какие жизненные стандарты и показатели личного счастья распространены в конкретном обществе.