Это показало длительное исследование ученых из Школы общественного здравоохранения Миннесотского университета (Minnesota School of Public Health), пишет European Journal of Preventive Cardiology.

Также на тему: Еда и психическое здоровье: как питаться, чтобы не было депрессии

Добавленным сахаром называют тот сахар, который не содержится в продуктах от природы. Когда мы едим слишком много сахара, его излишек превращается в жир, который откладывается в различных жировых депо. Жировая ткань может производить опасные для здоровья вещества.

Лікарі радять обмежити споживання доданого цукру

Врачи советуют ограничить потребление добавленного сахара / unsplash

Ученые проанализировали данные о том, сколько сахара съедали более 3 тысяч участников в возрасте от 18 до 30 лет. Наблюдения длились не менее 20 лет, после чего количество жира в организме участников было определено с помощью компьютерной томографии на 25 году исследования.

Последствия избытка сахара

Исследование показало, что употребление сахара в течение 20-летнего периода было напрямую связано с тем, какое количество жира оказывалось в организме, в первую очередь – вокруг внутренних органов. Известно, отложения жира в организме связаны с увеличением риска болезней сердца, онкологии и сахарного диабета.

Ученые советуют уменьшать количество добавленного сахара в рационе: пить воду вместо сладких напитков, выбирать здоровый перекус, вместо сладостей.