Жирная рыба

Эта рыба – хороший источник жирных кислот омега-3, которые помогают предотвратить сердечные заболевания. Употребление примерно 150-350 г жирной рыбы в неделю снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 36%.

Также на тему: Почему нужно добавить бобовые в рацион

У некоторой рыбы можно есть кости. В них много кальция и фосфора. К такой рыбе относят белорыбицу, консервированные сардины и лосось, а также пильчарды.

К жирной рыбе относят:

  • сельдь;
  • лосось;
  • сардины;
  • шпроты;
  • форель;
  • скумбрия.

Белая рыба

Белая рыба – хорошая альтернатива красному и переработанному мясу. В ней меньше жира. Некоторые виды могут быть источником омега-3 жирных кислот, например морской окунь, морской лещ, тюрбо, палтус, но в них полезных кислот меньше, чем в жирной рыбе. Также в любой рыбе много витамина D и селена.

Сколько рыбы нужно есть

Лучше всего есть две-три порции рыбы в неделю. Одна порция – сколько помещается в ладони. Беременным и грудным женщинам рекомендуют одну порцию в неделю.

Когда рыба может навредить

В некоторой рыбе много ртути. Избыток ртути повышает риск инфаркта, влияет на нервную систему и вызывает:

  • онемение или покалывание губ, пальцев рук и ног;
  • задержки развития у детей;
  • боли в мышцах и суставах.

Обычно ртути много в акуле, меч-рыбе, марлине, скате, камбале, лингаме, атлантическом пилобрюхе и южном голубом тунце. Рыба с ртутью особенно опасна, если вы беременны, планируете беременность или кормите грудью.