Гипогевзия – именно так в медицине называют временное нарушение вкуса, а его полное отсутствие называют агевзией. Она встречается гораздо реже. Чаще всего речь идет именно о частичных нарушениях, пишет The Daily Mail.

Также по теме: Коронавирус передается по воздуху и на больших расстояниях, чем считалось ранее

Еда затрагивает стимуляцию вкусовых рецепторных клеток, которые впоследствии передают сигналы мозгу. Клетки расположены на вкусовых рецепторах языка и полости рта.

Это зона обслуживается тремя большими нервами, и именно поэтому полное отсутствие вкуса встречается редко. Ведь оно означает повреждение всех трех нервов сразу.

Почему исчезает ощущение вкуса

При этом бывают и другие возможные причины проблем со вкусом кроме коронавируса.

  • Гингивит (воспаление десен) и кандидоз (грибковое поражение ротовой полости). Из-за этих болезней происходят изменения химического состава слюны и слизистой вокруг вкусовых рецепторов, что снижает их чувствительность.
  • Болезнь Шегрена – воспалительное расстройство иммунной системы, вызывает сухость глаз и рта. При нем также может произойти закрытие вкусовых пор, через которые молекулы попадают в вкусовые рецепторы.
  • Дефицит витамина B12 приводит к атрофическому глосситу, который характеризуется уменьшением или полным исчезновением всех видов сосочков слизистой оболочки языка.
  • Существует группа лекарств, которые влияют на вкус, включая ингибиторы АСЕ для лечения гипертонии.
  • В некоторых случаях причиной гипогевзии может стать дефицит цинка.


Как отличить грипп, простуду от коронавируса / Инфографика 24 канала