Новое исследование пользы черного чая
Чай содержит полезные вещества, подавляющие воспалительные процессы. Прошлые исследования в Китае и Японии, где зеленый чай популярен, подтвердили его пользу для здоровья. Новое исследование свидетельствует, что любимый напиток Великобритании – черный чай – тоже полезен.
Также на тему: Нашли новую пользу раннего пробуждения
Ученые из Национального института рака США спросили о чайных привычках почти полмиллиона взрослых в Соединенном Королевстве, а затем наблюдали за ними в течение 14 лет. Они учли такие факторы риска, как состояние здоровья, социально-экономическое состояние, курение, употребление алкоголя, диета, возраст, раса и пол.
Чай уменьшает риск смерти
Частое потребление чая – две или более чашек в день – было связано с умеренной пользой: уменьшался на 9 –13% риск смерти по какой-либо причине по сравнению с теми, кто не пьет чай. Температура чая, добавление молока или сахара не изменили результаты.
Исследование показало уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, но не было четкой тенденции влияния на смертность от рака. Ученые считают, что это можно объяснить тем, что в выборке было мало людей, заболевших раком.
В то же время ученые отмечают, что такое исследование, основанное на наблюдении за привычками и здоровьем людей, не может доказать причинно-следственную связь. Поэтому до конца не понятно, почему чай оказывает такое действие.