Атмосфера и тактильные ощущения имеют значение даже во время питания, сообщает Journal of Retailing.
К теме: Что съесть, чтобы уменьшить тягу к сахару
Психологи провели два эксперимента. К первому они привлекли 45 студентов, которых разделили на 2 группы и предложили им попробовать сыр. Правда, перед дегустацией участникам исследования необходимо было осмотреть и оценить блюдо.
Несмотря на то, что ни одна группа не демонстрировала своего расположения к этому сыру в ходе опроса, те участники, которые ели руками, считали этот сыр более вкусным и аппетитным.
Во время следующего эксперимента исследователи разделили на две группы 145 добровольцев. Часть из них придерживалась здорового образа питания и не позволяла себе лишнего в отличие от своих коллег – они любили поесть.
Теперь участникам предложили мини-пончики в пластиковой коробочке. Как и во время прошлого эксперимента, первая группа пользовалась шпажками, а другая ела руками. Но они все еще должны были оценить пищу перед тем, как приступить к трапезе.
Те участники, которые уже были настроены на самоконтроль, больше наедались из рук, чем те, кто любил поесть и ни в чем себя не ограничивал.
Специалисты подозревают, что таким образом проявляется побочный эффект процесса самоконтроля. Прикосновение здесь играет важную роль и влияет на поведение, если человек планирует себя ограничить, ведь человек буквально чувствует пищу.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.