Польза фруктов и ягод

Люди гораздо чаще недоедают фрукты и ягоды, чем переедают. По статистике США только один из десяти взрослых ест достаточно фруктов и овощей. А они снижают риск сердечных заболеваний, защищают от некоторых видов рака и уменьшают риск ранней смерти. Некоторые ученые считают, что на продолжительность жизни влияют только две вещи: гены и здоровая, хорошо сбалансированная диета.

Также на тему: Нашли новую удивительную пользу винограда

Фрукты нужны нашему телу, у них нет жира, соли, нет холестерина. Зато много незаменимых питательных веществ, которых поступает недостаточно с другой пищей: калий, клетчатка, витамин С, фолиевая кислота. Во фруктах мало калорий, но они быстро делают нас сытыми из-за большого количества клетчатки, поэтому являются отличным заменителем высококалорийной пищи.

Сколько фруктов и ягод нужно есть

Врачи Великобритании рекомендуют есть не менее пяти порций разных фруктов и овощей каждый день. Порцией свежих, замороженных или консервированных фруктов и овощей считается около 80 граммов. Порцией сухофруктов – 30 г; фруктового, овощного сока или смузи – стакан объемом 150 мл. Картофель не считается овощем – в нем слишком много крахмала. Это не значит, что ее не нужно есть, просто лучше – около 250 граммов в день.

Министерство сельского хозяйства США советует съедать пять – девять порций фруктов и овощей каждый день. А это половина дневного рациона. Канадский гайд питания также отводит овощам и фруктам 50% суточных калорий (картофель сюда включен).

Это означает, что фрукты составляют 25-30% всех калорий в течение дня. Больше есть не нужно во избежание дисбаланса в питании. Остальные половины рациона – белковые (молочка, мясо, рыба, бобовые, орехи, яйца) и зерновые продукты (крупы, макароны, хлеб) – не менее важны.