Опасность плесени

Некоторые виды плесени производят токсичные вещества, называемые микотоксинами. Если есть продукты с ними, то могут начаться проблемы с дыханием, головокружение и тошнота.

Также на тему Вы никогда не догадывались: почему полезно есть эту популярную специю

При таких симптомах нужно вызвать скорую. Хотя такое бывает и не из-за всех видов плесени, но с виду их трудно различить, поэтому лучше перестраховаться.

Сыры с плесенью или голубые сыры, такие как горгонзола и бри, можно есть, потому что для их изготовления используют специальные виды плесени рода Пеницилла, которые не опасны для человека.

Пусть иногда и хочется просто отрезать плесень от хлеба или помидора, делать так нельзя. В продуктах с высокой влажностью плесень быстро распространяется и заражает их полностью, даже если не видно.

Какие продукты нельзя есть с плесенью

Вот список продуктов, которые нужно выбрасывать, как только на них появилась плесень:

  • мягкие овощи и фрукты, такие как огурцы, помидоры и персики;
  • мясо;
  • йогурт и сметана;
  • джемы и желе;
  • крупы;
  • мягкие сыры;
  • хлеб и выпечка;
  • бобовые и орехи.

Когда плесень безопасна

Не все продукты с плесенью нужно выбрасывать – в жесткой пище достаточно отрезать около двух сантиметров вокруг плесени. Это такие продукты, как:

  • твердые сыры;
  • твердые вяленые и копченые мясные продукты, например салями;
  • сыры с плесенью, если на них появилась плесень другого вида, – горгонзола, бри или камамбер;
  • твердые овощи и фрукты – капуста, перец болгарский, морковь, яблоки.