Так делает, например, стежок широкий – самый большой паразит, который может попасть через пищу в организм человека. Его длина может достигать девяти метров.

Также на тему: Хурма: действительно ли она опасна для желудка

Опасность сырой рыбы

Стежак широкий крепится к стенке кишечника и питается веществами, получаемыми человеком из пищи. Это может привести к дефициту витамина В12 и анемии. У большинства людей нет симптомов заражения этим паразитом, но иногда появляется:

  • дискомфорт и боли в животе;
  • диарея;
  • потеря веса.

Также вирусы и бактерии могут попадать на мясо пойманных рыб из окружающей среды. Если человек съест такую рыбу, болезнетворные микроорганизмы могут вызвать воспаление слизистой желудка и кишечника – гастроэнтерит.

Основные симптомы гастроэнтерита – это рвота и диарея, и обычно они не опасны для человека, хотя и могут привести к обезвоживанию. У беременных женщин, младенцев, стариков и людей с ослабленной иммунной системой риск обезвоживания выше.

Единственный способ избавиться от всех паразитов и бактерий, которые могут находиться в рыбе, это нагреть ее до 63 градусов по Цельсию.

Безопасная рыба

Лосось, форель, тунец и другие виды рыб, выращенных на специализированных фермах, безопасны. Они едят корм, где точно нет личинок паразитов. Также сотрудники рыбных ферм следят, чтобы в аквариумы не попало ничего лишнего, например фекалии животных. А перед отправкой рыбы на прилавки магазинов или на кухню ресторана она также проходит строгий контроль. Специалисты проверяют, есть ли паразиты и другие болезнетворные микроорганизмы.

Но если вы приобретаете рыбу "из рук" или выловите ее из реки или озера сами, риск заразиться значительно возрастает. В этом случае сырую рыбу есть нельзя.