Почему медицинская реформа оказалась под угрозой и кому выгодна ее отмена – читайте в материале журналистов 24 канала.

Читайте также Будет социальный коллапс: чем грозит срыв медреформы

Ольга вспомнила о своем опыте лечения онкологии. Ее просили о доплатах. В 2017 году принятым законом парламент дал старт медицинской реформе, чтобы это изменить.

"Сейчас я получаю бесплатно лекарства против сахарного диабета по электронному рецепту от своего семейного врача", – рассказала член общественной организации "Розовая Лента" Ольга Фещенко.

Первый этап медицинской реформы

На первом этапе реформы доходы врачей закрепили за количеством пациентов. Тех, кто сам выбрал медучреждение, а не вынужденно пришел по месту прописки.

С 1 апреля 2020 – со следующим этапом реформы – изменения коснулись и работы вторичной помощи, то есть специализированных врачей.

"Клиники должны быть пациентоориентированными. Они должны вкладываться в свое оборудование, в квалификацию врачей, ремонты в конце концов. То есть они должны сделать все, чтобы пациент захотел к ним прийти", – пояснила член ОО "Полноценная жизнь" Елена Сотскова.

Медицинская реформа уже сработала на первичном звене. Пациенты перестали носить деньги врачам,
– отметила исполнительный директор фонда "Пациенты Украины" Инна Иваненко.

Отмена медицинской реформы

Однако такая система не нравится бывшим регионалам и действующим народным избранникам из ОПЗЖ. Они просят Конституционный суд признать реформу неправомерной. Потому что не соглашаются с системой финансирования больниц.

23 июля в зале Конституционного суда авторы представления заявили, что такая инициатива является неконституционной, а разграничение следует отменить. А значит – и прекратить ход самой медреформы.

Инициаторы представления говорят, что их не устраивает формулировка "медицинской услуги" в законе и то, что бесплатность услуг зависит от количества бюджета.

Услуга. Но не медицинская помощь. Никто здесь не ведет речь о бесплатности. Они же сейчас бросили тарифы такие... Ну кто может на сегодня лечить,
– отметил народный депутат от ОПЗЖ Василий Нимченко.

Исполнительный директор фонда "Пациенты Украины" подчеркнула, что инициаторы представления пытаются уничтожить все то прогрессивное, что начало происходить в системе здравоохранения.

"Почему? Для того, чтобы сохранить ту феодальную систему, которая всегда приносила им прибыли", – пояснила она.

Представитель президента в КСУ Федор Вениславский считает, что закон не нарушает Конституцию.

По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, проблемы финансирования возможно решить без отмены медреформы.

Обратите внимание Виктор Ляшко признался, что его жена пострадала от медреформы

Он отметил, если недостаточно финансирования, человек недополучает или ему пишут, что надо принести бинт или определенное лекарственное средство или сбегать за антибиотиком – вот это и есть проблема. Потому что надо просчитать реалистичные тарифы, предусмотреть правильное финансирование.

О пересмотре тарифов на 2021 год уже заявлял министр здравоохранения. Тем временем судьбу самой медреформы еще продолжат решать в Конституционном суде на следующем заседании.

Смотрите сюжет 24 канала об отмене медицинской реформы: видео


Бесплатные медицинские услуги / Инфографика 24 канала