Исследователи проанализировали данные о режимах потребления фруктов и овощей, полученных из трех циклов Национального исследования здоровья и питания, проведенного с 1988 по 2018 годы.

Читайте также Нашли витамин, уменьшающий уровень тревожности

Овощи и фрукты полезны для почек

После поправки на демографические показатели, объем талии и диабета и высокого кровяного давления среди участников опроса ученые пришли к выводу, что пациенты с хронической болезнью почек включали в свой рацион меньше фруктов и овощей.

Потребление большего количества фруктов и овощей тесно связано со здоровьем при многих разных заболеваниях. Мы беспокоимся об общем влиянии на здоровье, когда видим, что пациенты с хронической болезнью почек потребляют низкое количество фруктов и овощей.
– сказал эксперт UVA Health Джулия Дж. Скиалла.

Требуется больше исследований

Лучшее понимание возможных факторов риска хронической болезни почек имеет решающее значение, поскольку это состояние широко распространено среди людей и несет значительные риски для здоровья. Если почки повреждены и не способны эффективно фильтровать отходы из крови человека, это может привести к высокому кровяному давлению, болезням сердца и инсульту.

Нужны дополнительные исследования, чтобы определить причинно-следственную связь этого явления. Хотя пациенты с хронической болезнью почек могут получать рекомендации уменьшить потребление калия — минерала, содержащегося во фруктах и овощах — польза этих указаний для здоровья неизвестна и требует дальнейшего изучения.

Исследовательская группа UVA рекомендует провести не только больше исследований, чтобы лучше понять связь между потреблением фруктов и овощей и хронической почечной болезнью, но и выяснить, как заставить людей есть больше фруктов и овощей.