Если заменить мясо фруктами, овощами, бобовыми и морепродуктами, можно получить 48 дополнительных минут здоровой жизни в день, а выброс парниковых газов в атмосферу, связанный с питанием одного человека, снизится на треть.

Также на тему: Можно ли есть зеленый картофель

В общем, диетическим рекомендациям не хватает конкретных и практических советов, мотивирующих людей изменять свое поведение. И они редко говорят о проблеме воздействия пищи на окружающую среду.
– сообщила соавторка исследования Екатерина Стилианоу из Мичиганского университета.

В исследовании ученые использовали недавно разработанные диетологические индексы. Они отражают количество минут здоровой жизни, связанных с употреблением разных продуктов. К примеру, хот-дог может стоить человеку 36 минут здоровой жизни в день, а порция орехов вместо него – прибавит 26 минут.

При оценке экологического воздействия пищи учитывалось влияние на окружающую среду ее производства, обработку, отходов и других факторов. Самыми благоприятными для окружающей среды и здоровья продуктами оказались орехи, фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые и морепродукты. Наиболее вредными и опасными – разные виды мяса (говядина, свинина, баранина), включая обработанное.

Авторы исследования рекомендуют всем выбирать пищу, которая полезна для здоровья, так и оказывает минимальное негативное влияние на окружающую среду. Они считают, что целевая замена некоторых вредных продуктов полезным может дать огромный эффект.

Ученые отметили, что хотя растительная пища имеет в среднем лучшие характеристики, внутри группы продуктов могут быть значительные отличия.