Бобовые

В фасоли в зависимости от вида от 21 до 25 г белка на 100 г продукта. В нуте – 20 г белка. В чечевице – 24 грамма. Нут, кроме своей питательной ценности, отлично подходит для создания вкусных блюд. К примеру, из нута можно приготовить фалафель, популярный в арабских странах и Израиле.

Также на тему Почему так тяжело перестать есть вредную пищу

Для приготовления фалафеля сначала нут замачивают на 12 часов, после чего вода сливается и нут молится вместе с чесноком и луком с использованием мясорубки. Затем в смесь добавляют разные приправы.

Сайтан

Сейтан – это чистый глютен, пшеничный белок. Сразу скажем: глютен не опасен для большинства людей. То, что он вреден для пищеварения и организма, это миф. Глютен не подходит людям с целиакией, непереносимостью глютена. У них он вызывает неприятные побочные эффекты, но это редкая болезнь, у которой 1 – 2% людей. Белка в сейтане, по разным источникам, от 20 до 40 г на 100 г продукта.

Соевое мясо

Содержимое белка отличается в зависимости от бренда. Поэтому важно смотреть на упаковку: сколько белка в пачке, которую вы берете. В среднем это 50 г белка на 100 г мяса.

Орехи

Больше всего белка в арахисе – 26 г на 100 г ореха. Миндаль и фисташки не сильно отстают – 21 и 20,2 г соответственно. Орехи можно употреблять в качестве закуски, а также добавлять в разные блюда.

Тофу

Тофу, известный также как соевый творог, имеет значительное содержание белка – 8 г на 100 г продукта. Это отличный выбор для вегетарианцев и веганов, и их универсальность позволяет приготовить разнообразные блюда. Одним из интересных вариантов приготовления есть тофу в норе, что является замечательной закуской.