Об этом свидетельствуют результаты нового исследования кардиологов. Они предупредили об опасностях этого способа питания.
Смотрите также Три напитка, которые "крадут" вашу молодость
Фастинг достаточно популярен
Самая распространенная схема фастинга – то есть интервального голодания предусматривает чередование периодов приема пищи и отдыха от нее. Для многих людей это простой и удобный способ контроля над съеденными калориями. Ведь по такой схеме можно есть любые продукты без ограничений, но благодаря тому, что время на прием пищи сокращено – калории перебрать труднее.
Однако ученые предупредили, что такое питание может быть вредно для тех, кто имеет определенные проблемы.
Новые данные
Результаты нового исследования представили на конференции по эпидемиологии и профилактике Американской кардиологической ассоциации (AHA).
Согласно ему, интервальное голодание в течение не менее 16 часов на 91% увеличивает риск смерти от сердечной болезни в течение следующих 8 лет.
При этом, если сравнивать с обычным режимом питания пациентов с проблемами сердца или онкологией, вероятность смерти оказалась меньше.
Так стоит ли придерживаться фастинга
Ученые пока все еще имеют достаточно ограниченные данные о пользе и вреде интервального голодания. Ведь они не могут ответить на вопрос, что именно увеличивает риск – фастинг или сопутствующие факторы, связанные с болезнью сердца и особенностями лечения.
И все же, они рекомендуют придерживаться здорового образа жизни, и прежде чем выбрать тот или иной тип питания, советуют проконсультироваться с врачом.