Что за границей привыкли называть комбуча, то украинцы зовут чайным грибом. Оба названия – бытовые, пишет 24 канал.
Также на тему: Полезно ли быть веганом: что нужно знать о таком образе жизни
Что такое чайный гриб
По-научному, чайный гриб – это зооглея (колония микроорганизмов). В медицине можно встретить еще один термин – медузомицет (Medusomyces Gisevi).
К классу зооглею относят целый перечень организмов, но среди них существуют три наиболее известных: морской рис, молочный и чайный гриб. Комбуча – напиток на основе последнего.
Как приготовить комбучу (чайный гриб)
Его можно относительно легко сделать в домашних условиях. В первую очередь необходимо добыть взрослый гриб или молодой, который только от него отслоился. Затем поместить его в банку с подслащенной чайной заваркой, а резервуар накрыть неплотной тканью: через нее будет поступать необходимый для гриба воздух, но не проникнут пыль и мошка.
Чайный гриб – это симбиотическая колония уксусных и дрожжевых бактерий. Она окисляет жидкость в банке, убивая патогенные микроорганизмы и потребляя кислород для запуска процесса ферментации.
Дрожжевые бактерии превращают сахар в алкоголь, а тот разлагается на кислоты. В результате получается комбуча – напиток, который сравнивают с газировкой или квасом.
Польза и вред чайного гриба
Опубликованный в 2014 году обзор научной литературы делает вывод, что в настоящее время не существует проверенных исследований действия комбучи на человеческий организм. Приписываемые напитку свойства прошли проверку исключительно на животных.
Для выводов о лечебных или негативных свойствах этого мало. Само собой, все это никак не мешает людям верить в великую силу чайного гриба и пить его не только как квас, но и чтобы лечиться.