Питание и дефекация связаны непосредственно: из пищи организм получает необходимые для нормального функционирования питательные вещества и энергию, а отходы выводятся из тела с мочой и калом. И консистенция, и частота стула во многом зависят от того, что именно человек употребляет в пищу и сколько жидкости пьет.

Также на тему Почему возникает соленый привкус во рту и что с этим делать

Что есть при запоре

Запор может возникнуть из-за отсутствия клетчатки. Так, клетчатка стимулирует слюноотделение во время пережевывания пищи, позволяет смягчить пищевой комок, делает кал тяжелее, позволяет простимулировать перистальтику кишечника и облегчить прохождение каловых масс. К богатым клетчаткой продуктам относятся:

  • цельнозерновые изделия;
  • бобовые (например, чечевица);
  • необработанные фрукты (особенно чернослив – из-за высокого содержания природного сахарного спирта сорбита) и ягоды;
  • некоторые овощи (морковь, брокколи, зеленый горошек и зелень);
  • орехи (грецкие, миндаль, арахис или пекан);
  • крупы – овсянка и бурый рис.

Наконец, независимо от симптомов – запора или диареи – нужно пить достаточное количество воды или травяного чая. При запоре жидкость поможет размягчить каловые массы, а при диарее позволит избежать обезвоживания.

От какой еды лучше отказаться

А вот от сладких газированных напитков, алкоголя, острых и жирных или ультрапереработанных продуктов при любом нарушении стула придется отказаться: такая еда, как фастфуд, или вызовет несварение и усилит диарею, или задержит воду и сделает кал еще плотнее и усложнит его прохождение по кишечнику.

Лечить нарушения в работе кишечника исключительно едой небезопасно. Чаще всего запор или диарея – это просто симптом более серьезного заболевания, выявить которое в домашних условиях проблематично. Поэтому при продолжительных симптомах очень важно обратиться к специалисту.