Диетолог из США Карли Седлачек объяснил многочисленные преимущества потребления черешни для здоровья. Спешим вас заверить, что пока продолжается сезон, на черешню стоит "налегать".

Смотрите также Что будет, если ежедневно потреблять киви

Профилактика рака, болезней сердца и диабета

Цвет черешни обусловлен содержанием антоцианов и полифенолов, таких как флавоноиды. Эти фитонутриенты обладают антиоксидантными свойствами. А, как известно, антиоксиданты защищают организм от воспаления и помогают бороться со свободными радикалами, которые собственно и могут провоцировать повреждения клеток и способствовать развитию хронических заболеваний, среди которых – рак, диабет и болезни сердца.

Черешни содержат антиоксиданты:

  • Витамин А (бета-каротин)
  • Витамин С
  • Витамин Е

Улучшают состояние мышц

У исследовании, где участвовали бегуны на длинные дистанции, обнаружили, что терпкая черешня и сок из ягоды могут облегчить воспаление и успокоить обожженные мышцы после тренировки.

"Противовоспалительные и антиоксидантные свойства вишни действуют подобно нестероидным противовоспалительным препаратам. Фактически это природный ибупрофен, для уменьшения или предотвращения боли", – заявил диетолог Карли Седлачек.

Более того, бегуны, которые принимали добавку из черешни в течение 10 дней перед полумарафоном, финишировали на 13% быстрее, чем те, кто принимал плацебо. И они чувствовали себя менее уставшими после забега.

Облегчают боль при артрите

В другом исследовании 1 из 4 людей с подагрой, которые употребляли черешню, заявили об облегчении болезненного обострения недуга. Дело в том, что накопление мочевой кислоты вызывает воспалительный артрит, из-за которого большие пальцы ног и другие суставы могут чувствовать себя так, будто они горят.

Зато, как объяснил Седлачек, употребление черешни ежедневно, или сока из нее может снизить уровень мочевой кислоты и облегчить боль и отек при артрите.

Защитят здоровье сердца

Относительно этого эффекта, то польза черешни заключается в содержании кале. В чашке черешни содержит 260 миллиграммов калия,немного натрия и много растительных стеролов (фитостеролов).

Продукты с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, употребленные в умеренных количествах, могут помочь снизить кровяное давление и уменьшить риск сердечных заболеваний,
– объяснил Седлачек.

Также черешня поможет снизить уровень холестерина, что тоже положительно влияет на здоровье сердца.


С консервированными черешнями не все так однозначно, лучше есть свежие ягоды / Фото Unsplash

Поможет контролировать уровень сахара в крови

Эта ягода имеет низкий гликемический индекс, а потому не провоцирует скачков сахара в крови. Также черешня содержит клетчатку (в кожуре), что тоже этому способствует. Поэтому, люди, страдающие диабетом спокойно могут лакомиться черешней на десерт.

Ученые в ходе исследования предложили людям с диабетом пить 40 граммов вишневого сока ежедневно в течение 6 недель. У всех участников зафиксировали значительное снижение уровня сахара в крови.

Сколько черешни стоит есть

Диетолог Седлачек советует съедать одну чашку свежих вишен в день или четверть чашки сушеных ягод. Разнообразьте свои блюда этими ягодами: они могут сочетаться не только с блинами, а придадут пикантности салату из капусты или даже плову.