Об этом говорится в исследовании ученых из Университета Нагоя. Эти данные акцентируют внимание на важности тщательного мониторинга уровня теллура в продуктах питания.
Смотрите также Назвали лучший белок для здоровья мозга
Каким образом зерновые и рис повышают давление
Исследователи обнаружили, что систолическое артериальное давление сначала повышалось после воздействия теллура, а затем повышалось как систолическое, так и диастолическое артериальное давление при длительном воздействии.
Несмотря на повышение уровня теллура в моче, потребление зерновых и бобовых напрямую не повышает риск гипертонии. Зерновые и бобовые могут содержать много различных питательных веществ, которые могут уменьшить риск гипертонии, несмотря на высокий уровень теллура,
- говорит Кагава.
Телур переходит из горнодобывающей и производственной деятельности в пищу, и с увеличением уровня возрастает вероятность развития или обострения гипертонии. В то же время ученые отметили, что надлежащий мониторинг уровня теллура в определенных пищевых продуктах может снизить высокое кровяное давление у населения в целом.
Что известно о теллуре
Ученые отмечают, что влияние теллура угрожает общественному здоровью. При этом отмечают, что зерновые и бобовые, такие как рис и ферментированные соевые бобы, являются популярными продуктами питания в Японии.
"Если мы сможем легче выявлять концентрацию теллура не только в моче, но и в пище, почве и других образцах окружающей среды и выяснять связь с различными параметрами здоровья, это ускорит исследования влияния теллура на здоровье", – резюмировали исследователи.
Теллур попадает в пищу через почву, которая была загрязнена в результате выбросов пылив, золы и шлака в результате добычи и промышленности. Он переносится из почвы на культурные растения, такие как зерновые, морковь и чеснок.