Теперь появились доказательства того, что клетчатка также важна для здоровья мозга. В новом исследовании ученые из Японии показали, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск нейродегенерации.
Внимание Вакцинация от гриппа: почему это важно во время пандемии COVID-19
Ученые провели эксперимент
- В нем приняли участие 3 739 человек.
- В целом они были здоровыми и в возрасте от 40 до 64 лет.
- За их рационом наблюдали с 1985 по 2020 год.
Добровольцев разделили на четыре группы в зависимости от количества клетчатки в их рационе. Они обнаружили, что группы, которые употребляли больше клетчатки, имели более низкий риск деменции.
В каком виде клетчатка самая полезная
Команда также проверила, существуют ли различия для двух основных типов волокон: растворимых и нерастворимых волокон. Ученые добавили, что больший защитный эффект имела растворимая клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, как овес и бобовые.
Какая связь между клетчаткой и деменцией
Основные механизмы пока неизвестны. Впрочем, у команды есть некоторые идеи относительно того, что может лежать в основе связи между пищевыми волокнами и риском деменции.
Они могут включать взаимодействие между кишечником и мозгом. Одна из возможностей заключается в том, что растворимая клетчатка регулирует состав кишечных бактерий. Этот состав может влиять на нейровоспаление, которое играет определенную роль в возникновении деменции,
– отметили ученые.
Также возможно, что пищевые волокна могут снижать другие факторы риска деменции, такие как масса тела, давление, уровень липидов и глюкозы.