Проблема диабета

Диабет второго типа – серьезная глобальная проблема здравоохранения. Это хроническое заболевание возникает из-за того, что поджелудочная железа не производит достаточное количество гормона под названием инсулин (первый тип) или когда организм не способен эффективно использовать инсулин.

Также на тему Нашли простой способ профилактики диабета

Диабет остается основной причиной слепоты, почечной недостаточности, сердечных приступов, инсульта и ампутации нижних конечностей. По данным ВОЗ, в 2019 году он стал причиной смерти полутора миллионов человек, причем 48% из них были моложе 70 лет. Поэтому медики продолжают исследовать факторы, влияющие на риск развития диабета.

Генетическая предрасположенность играет определенную роль в вероятности возникновения диабета, однако для второго типа крайне важен образ жизни, особенно режим питания. Он помогает регулировать циркадные ритмы, модулирующие гомеостаз глюкозы и липидов, и именно на нем, а точнее – на столь важном приеме пищи, как завтрак, решили сосредоточиться авторы нового исследования.

Новое исследование диабета

Исследований, в которых была бы проанализирована связь времени приема пищи и заболеваемости диабетом второго типа, нет. Наша цель заключалась в изучении того, как взаимосвязаны время и количество приемов пищи, продолжительность ночного голодания и риск развития диабета второго типа.
– объяснили ученые.

В выборку вошли 103 312 взрослых. Добровольцы заполняли онлайн-анкеты о том, сколько и что они ели и пили в течение 24 часов три дня подряд. Затем ученые обобщили записи о питании за первые 2 года наблюдений и оценивали здоровье участников в последующие годы – в среднем 7,3, – учитывая факторы риска.

Время завтрака важно

В результате авторы работы зарегистрировали 963 новых случая диабета второго типа. Однако оказалось, что по сравнению с участниками, которые завтракали до 8 часов утра, те, чей первый прием пищи приходился после 9 часов утра, чаще сталкивались с этим хроническим заболеванием (риск был выше на 59%). По данным ученых, хотя время последнего приема пищи никак не повлияло на заболеваемость диабетом второго типа, каждый дополнительный прием пищи – до пяти раз в день – ассоциировался с более низкой частотой его развития.

Таким образом, по мнению ученых, завтрак до 8 часов утра и ужин не позднее 19:00 может снизить риск возникновения диабета второго типа. Поэтому первый ранний прием пищи следует рассматривать как дополнительный метод профилактики диабета.