Исследование представили специалисты из Института Фрэнсиса Крика, Национального института рака (NCI), Национальных институтов здравоохранения США (NIH) и Ольборгского университета в Дании.
Смотрите также Опасный пластик: ученые обнаружили химические соединения, которые влияют на гормональную систему
Эти результаты могут открыть новые перспективы для профилактики и лечения рака.
Что обнаружили ученые
Исследователи обнаружили, что мыши, которые потребляли пищу, богатую витамином D, имели лучшую иммунную устойчивость к экспериментально трансплантированным опухолям и эффективнее реагировали на иммунотерапию. Более того, эффект сохранялся даже после удаления белка, который связывает витамин D в крови.
Результаты проверили экспериментально
Чтобы проверить влияние бактерий на иммунитет к раку, у мышей на обычной диете, животным вводили Bacteroides fragilis. И это также помогало минимизировать рост опухолей, однако эффект не сохранялся при дефиците витамина D.
Анализ охватывает данные 1,5 миллиона человек в Дании, он подтвердил связь между низким уровнем витамина D и повышенным риском рака.
"Люди с высоким уровнем витамина D, вероятно, лучше реагируют на иммунные методы лечения рака", – говорится в исследовании.
Перспектива открытия
И несмотря на то, что Bacteroides fragilis обнаруживается в микробиоме человека, нужны дополнительные исследования для определения, может ли витамин D улучшить иммунитет к раку через этот механизм.
Витамин D регулирует микробиом кишечника, способствуя формированию бактерий, которые обеспечивают лучший иммунитет к раку. Впрочем, для понимания механизмов этого процесса нужно больше исследований.
Впрочем, это уже свидетельствует о том, что выявление факторов, которые обусловливают положительное влияние витамина D на микробиом кишечника, важны для разработки новых методов лечения рака.
И конечно, дальнейшие исследования в перспективе помогут точнее определить механизмы действия и разработать персонализированные стратегии лечения.
В каких продуктах содержится витамин D
Витамин D важен для здоровья костей и иммунитета. Его чаще всего получают из солнечного света, но некоторые продукты также могут повысить его уровень в вашем организме.
- Жирная рыба – лосось, скумбрия, сельдь и сардины являются отличными источниками витамина D.
- Печень – печень, особенно печень трески, является хорошим источником этого витамина.
- Желтки яиц – содержат умеренное количество витамина D.
- Некоторые грибы – грибы, выращенные под влиянием УФ-света, могут быть источниками витамина D.
- Обогащенные продукты – некоторые виды молока, йогурта, апельсинового сока и злаковые могут быть обогащены витамином D.