Опровержение информации

В ведомстве опровергли информацию о французском сыре, зараженном бактериальной инфекцией, попавшем в Украину из Франции.

Также на тему Система есть Кровь: в Украине упростят процедуру сдачи крови

Государственная служба по безопасности пищевых продуктов получила отчет 19 декабря от системы быстрого оповещения о пищевых продуктах и кормах (RASFF) о золотистом стафилококке во французском сыре Reblochon de Savoie.

Дополнительно сообщили, что этот сыр доставили в Бельгию, Испанию и Великобританию. В то же время не было предоставлено никаких документов, подтверждающих поступление этого продукта в Украину.

Насколько опасен стафилококк

Золотистые стафилококки (условно патогенные бактерии рода Staphylococcus) – часть микрофлоры тела здорового человека. Чаще они живут на коже или слизистых носа, горла и кишечника. Иногда они бунтуют и вызывают стафилококковые или внутрибольничные инфекции.

Стафилококки легко передаются от человека человеку. Они проникают через поврежденную кожу, а также во время разговора, кашля, чихания, через общие вещи, а также через продукты, зараженные возбудителем. В общем, сложнее придумать, как стафилококки не передается.

Стафилококк очень распространен: бактерии имеются у трети населения Земли. Но это не значит, что у людей стафилококковая инфекция. Бактерии живут на их коже, в горле или в кишечнике – люди просто носители.

Золотистый стафилококк способен находиться в организме долгое время и не наносить человеку вреда. Чтобы заболеть, нужно создать условия для бактерий. Например, если иммунитет ослабевает по болезни, стафилококки могут начать игру. У любого человека может развиться стафилококковая инфекция, хотя определенные группы людей подвергаются большему риску, например люди с хроническими заболеваниями: диабетом, раком, сосудистыми заболеваниями, экземой, болезнями легких.

Стафилококк может вызвать множество болезней: кожные инфекции, бактериемию, инфекционное воспаление костей, эндокардит, пищевое отравление, пневмонию и синдром токсического шока.