Арбузы уже ждут своих покупателей на прилавках, но не спешите покупать! Редакция 24 канала подготовила 10 простых советов, которыми стоит пользоваться при выборе летнего десерта.

Читайте также Дыни и арбузы: когда упадут цены и безопасно ли их употреблять этим летом

10 советов, которые помогут выбрать арбуз

Когда лучше выбирать арбуз

Лучшее время для арбузов – это конец лета-начало осени. В Украине арбузы и дыни созревают естественным путем уже во второй половине августа и позже. А вот то, что продают в первой половине июля, – скорее всего, тепличные бахчевые, перенасыщенные нитратами и красителями.

Но, как отмечает Ульяна Супрун, нитраты есть во всей растительной пище. Поэтому, если после поедания арбуза стало плохо, в этом виноваты не нитраты. Тошнота, диарея и боль в животе — это признаки кишечной инфекции, которые появляются после употребления немытых овощей и фруктов.

Поэтому перед тем, как есть арбуз, обязательно его помойте!

Размер арбуза

Размер – важен! Идеальные арбузы – средней величины, не более 7 килограммов. Огромные арбузы могут содержать избыток удобрений.

Цвет арбуза

Темные и светлые полосы должны быть максимально четко обозначены. Чем темнее полосы, тем больше питательных веществ имеет ягода.

Хвостик

Хвостик у арбуза должен быть сухим, но не оторванным. Слишком сухой хвостик означает, что арбуз лежит много недель. Но также такой хвостик может свидетельствовать о том, что его насильно отрезали и он высох "по дороге". Поэтому смотреть надо на место его перехода в арбуз.

Хвостик прорастает из так называемой "пуговицы". Края этой пуговицы должны быть сухими. А вот мокрый зеленый хвост — гарантия незрелого плода.

Корка арбуза

Корка арбуза должна быть очень твердой, и если он спелый, то корку отколоть ногтем вы не сможете. Если же корка коричневая и влажная – арбуз перерос.

Какой звук должен быть от арбуза

Мякоть зрелого плода имеет микропустоты, поэтому такой арбуз должен резонировать. Чтобы проверить это, нужно положить арбуз на ладонь левой руки, а правой рукой "шлепнуть" его в сторону. Звук должен отдаваться в левой руке.

Кого выбрать: "мальчика" или "девочку"?

Арбузы делят на "мальчиков" и "девочек". "Девочек" считают более вкусными – они слаще и имеют меньше косточек. У "мальчиков" низ выпуклый, а кружочек на нем маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий.

Читайте также Как выбрать спелую дыню: полезные советы

Цвет пятна на арбузе

Пятно на арбузе – это место контакта его с землей, если он успел дозреть на грядке. А цвет пятна должен быть насыщенно-желтым или темно-оранжевым. Но не белым.

Тонет ли арбуз?

Еще один способ проверки арбуза на спелость – это вода. Арбуз бросают в воду, если всплывет – плод спелый.

Жилки в мякоти: да или нет?

Мякоть вкусного и спелого арбуза должна быть однородной, а вот желтоватые жилки свидетельствуют о не наилучшем качестве ягоды.


Как выбрать вкусный арбуз / Инфографика 24 канала