Поэтому Центр контроля заболеваний США выпустил обновленное руководство. Изменения в нем отражают первые задокументированные случаи, когда домашнее животное заразилось вирусом от своего владельца, это произошло во Франции.

Также на тему: Известный врач опроверг распространенные мифы об обезьяньей оспе

Случай заражения домашней собаки обезьяньей оспой

В этом случае у 4-летней самки итальянской борзой возникла сыпь, тест дал положительный результат на обезьянью оспу через 12 дней после того, как у ее владельцев появились первые симптомы. Владельцами регулярно разрешали собаке дремать в их постели.

У пары были симптомы обезьяньей оспы через несколько дней после того, как у них был секс с другими партнерами. Оба мужчины сказали, как только у них появилось заболевание, они были осторожны, чтобы собака не контактировала с другими людьми или домашними животными.

Это не новая информация, что животные могут быть переносчиками оспы обезьян, но это первый случай, зарегистрированный у домашних собак, говорят исследователи.

Изменения в рекомендациях

Давно известно, что дикие животные, включая грызунов и приматов, могут переносить осп обезьян в странах, где этот вирус является эндемичным. Исследователи отмечают, что содержащиеся в неволе приматы также заразились вирусом от импортированных животных. Они сказали, что необходимо провести дальнейшее исследование вторичной передачи оспы обезьян через домашних животных.

Наши выводы должны спровоцировать дискуссию по поводу необходимости изоляции домашних животных от особей, инфицированных вирусом оспы обезьян, – отметили ученые.

Люди, больные оспой обезьян, должны избегать тесного контакта с животными, рекомендуют в CDC, а любые домашние животные, не подвергшиеся воздействию вируса, должны находиться в другом доме, пока владелец не поправится.