Мышьяк вреден для человека в больших дозах, в относительно малых он тоже наносит вред организму: в частности, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование установило, какой способ приготовления риса может удалить более 50% накопленного мышьяка из бурого риса и 74% – из белого.

Читайте также Неожиданное открытие: организм человека не приспособлен к углеводам

Что немаловажно, такое приготовление не снижает содержание полезных микроэлементов в готовом продукте.

Так вот, готовить рис нужно в два этапа:

  • сперва пропарить в предварительно прокипяченной воде в течение 5 минут, после чего слить воду;
  • на втором этапе крупу следует залить свежей водой и варить до ее полного впитывания.

Ученые рекомендовали использовать этот метод приготовления риса, особенно для детей, ведь они крайне уязвимы к воздействию мышьяка.

Что надо знать о рисе

Белый рис не стоит есть людям с диабетом, ведь он содержит большое количество быстрых углеводов, что провоцирует резкие колебания уровня сахара в крови и негативно влияет на производство инсулина в организме.

Есть данные, что замена белого риса на бурый (неочищенный) снижает гликемический ответ на 23% и на 57% – инсулиновый ответ.