Издание EatingWell назвало 6 лучших продуктов для здоровья кишечника.
Смотрите также Какой напиток категорически нельзя пить во время беременности
- Консервированная фасоль
Консервированная фасоль является прекрасным источником нерастворимой клетчатки, растительного белка и пробиотиков, которые помогают поддерживать здоровый микробиом.
Согласно исследованию 2023 года, регулярное потребление фасоли (примерно 1 стакан в день) улучшает разнообразие кишечной микробиоты, что часто связано с лучшим здоровьем пищеварения.
Консервированная фасоль готова к употреблению и чрезвычайно универсальна, поэтому ее легко добавлять к любым блюдам.
- Консервированные артишоки
Согласно исследованиям, артишоки продемонстрировали потенциал для положительного влияния на кишечный микробиом.
Они содержат пробиотическую клетчатку под названием инулин, который особенно эффективен в содействии росту бифидобактерий.
- Лук
Благодаря высокому содержанию пребиотических волокон, особенно фруктоолигосахаридов, лук является обязательным пищевым продуктом, когда речь заходит о здоровье кишечника. Эти волокна помогают стимулировать рост бифидобактерий и лактобактерий.
- Чеснок
Как и лук, чеснок тоже содержит пребиотические волокна, такие как инулин и фруктоолигосахариды, которые питают полезные бактерии в кишечнике.
Кроме того, чеснок имеет антимикробные свойства, которые могут убивать вредные бактерии.
- Овес
Овес является еще одним замечательным продуктом для здоровья кишечника, поскольку содержит много бета-глюканов. Это растворимая клетчатка, которая образует гелеобразное вещество в кишечнике. Этот процесс помогает замедлить пищеварение, способствует лучшему усвоению питательных веществ и обеспечивает питание для полезных кишечных бактерий.
Новые исследования свидетельствуют о том, что овес может положительно влиять на состав кишечного микробиома.
- Орехи
Новые исследования показывают, что орехи не только отличный источник белка. Они тоже могут положительно влиять на здоровье кишечника.
В частности орехи содержат клетчатку, которая улучшает на пищеварение. Некоторые исследования также продемонстрировали, что употребление арахиса и фисташек увеличивает количество полезных кишечных бактерий.