Стабилизация вакцины

Существует сложный баланс между поддержанием стабильности вакцины для получения хорошего иммунного ответа и наличием в ней компонентов для безопасного введения в организм. Соавтор исследования Кэрин Хелдт из Мичиганского технологического университета объяснила, в чем дело.

Читайте также Россия сообщила о проблемах с вакциной против COVID-19: ее невозможно стабилизировать

Что предложили ученые

Для решения этой дилеммы ученые использовали синтетические полипептиды. Имея положительные и отрицательные заряды, они слипаются вместе и обволакивают вирусные капсиды, которые содержат компоненты вакцины вместе, предупреждая распад.

Такие условия подобны "склеиванию" вирусных частиц в растворе вакцины, поэтому снижается потребность в охлаждении вакцины для поддержания стабильности.

Процесс комплексной коацервации – что это?
Такое "склеивание" частиц вируса называют процессом комплексной коацервации. К слову, его также используют в различных продуктах, в частности, шампуни подвергаются коацервации и вода выступает инструментом для раскрытия всех их свойств, которые в итоге позволяют смыть загрязнения с волос.

К теме В ВОЗ рассказали, сколько людей нужно вакцинировать от COVID-19, чтобы остановить пандемию

Комплексная коацервация действует на вирусы без оболочки, у которых нет липидного слоя на поверхности. Таковы полиомиелит, риновирусы и гепатит А.

Ученые работают над адаптацией технологии для вируса SARS-CoV-2, ведь особенности его мембраны пока затрудняют такое применение.