В частности, из-за высокого содержания углеводов овсянка может повышать уровень глюкозы в крови. Поэтому, особенно внимательными к этой крупе следует быть людям, которые имеют диабет.

Смотрите также Какой напиток следует немедленно исключить из рациона, если следите за уровнем сахара в крови

Польза овсянки

Овес богат клетчаткой, белок и важные питательные вещества, такие как марганец, фосфор и магний. Кроме того, овсянка содержит бета-глюкан, что помогает снизить холестерин.

Овсянка является хорошим источником антиоксидантов и сложных углеводов, делая ее ценным дополнением к сбалансированной диете.

Почему овсянка может быть вредной

Овес содержит углеводы, которые могут повысить уровень глюкозы в крови, но высокое содержание клетчатки помогает смягчить этот эффект. Однако, люди с диабетом или резистентностью к инсулину должны следить за потреблением.

Также овес может вызвать аллергические реакции из-за белков, которые называются авенины, особенно у людей с чувствительностью к глютену.

Несмотря на то, что овсянка хорошо влияет на пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки, ее чрезмерное употребление может вызвать наоборот дискомфорт – из-за высокого содержания растворимой клетчатки. Поэтому овсянку следует употреблять умеренно при этом потреблять достаточно воды.

Также овес содержит фитиновую кислоту, которая может замедлить всасывание некоторых минералов, но это обычно не является проблемой, если ее потреблять в разумных количествах.