Во время переваривания пищи в кишечнике естественным путем образуются различные газы. Например, углекислый газ возникает в результате реакции нейтрализации соляной кислоты желудка, а водород и метан – из-за ферментации пищи бактериями, об этом в интервью 24 Каналу рассказал врач-гастроэнтеролог медцентров "Оксфорд Медикал" Александр Ковчун.
Также на тему Все о желчнокаменной болезни: симптомы, лечение и когда нужна операция
Особенно выраженный запах среди них имеет сероводород, который появляется под действием анаэробных бактерий во время расщепления сложных белков. Если этот процесс становится слишком интенсивным, неприятного запаха избежать не удастся.
Основные причины повышенного газообразования
Избыточное образование газов чаще всего сопровождает нарушение работы пищеварительной системы. Например, если из-за воспаления желудка нарушается баланс соляной кислоты, расстройства пищеварения начинаются еще до того, как пища попадет в кишечник.
Также важную роль играет отток желчи. Если она не поступает в достаточном количестве и не готовит пищу к дальнейшему расщеплению, продукты могут начать гнить и бродить под влиянием кишечных микроорганизмов. Гниение и брожение особенно ускоряются, когда в кишечнике размножаются патогенные бактерии.
Еще одна частая причина – непереносимость определенных продуктов. Проблемы с усвоением лактозы или глютена могут приводить к повышенному газообразованию и дискомфорту.
Какие продукты провоцируют метеоризм?
Вздутие часто вызывают:
- Сладости;
- Молочные продукты (особенно у людей с дефицитом лактазы);
- Пища, богатая клетчаткой: свежие овощи, фрукты, особенно в период появления новых сезонных продуктов;
- Белковые продукты – бобовые, орехи, красное мясо, особенно, если оно пережаренное или трудно усваивается.
Такие продукты требуют большого количества дополнительных ферментов и желчи. Если недостаточно обработанными или не подготовленными они попадают в кишечник, аэробная флора при расщеплении тяжелых белков выделяет большое количество сероводорода. А это в свою очередь вызывает появление неприятного запаха, сильно раздувает кишечник – и в результате возникают специфические жалобы на спазмы и болевые ощущения,
– объяснил Александр Ковчун
Если есть проблемы с поджелудочной железой, даже такие полезные продукты с высоким содержанием пектина, как яблоки, капуста или бобовые, могут провоцировать метеоризм. Врачи рекомендуют есть их после термической обработки или ограничивать в рационе до нормализации пищеварения.
В то же время, как подчеркивает врач, после успешного лечения расстройств желчного пузыря или поджелудочной железы можно постепенно возвращаться к "запрещенным" продуктам.
Но если причина метеоризма – генетическая непереносимость лактозы, глютена или других компонентов, такие продукты придется полностью исключить из рациона, чтобы обезопасить себя от неприятных симптомов.
Больше о расстройствах пищеварения, вздутие и как их побороть – читайте в полной версии интервью.


