Статья подготовлена редактором Здоровья 24 Александром Бевзой, а информация в ней предоставлена и согласована с врачом-гастроэнтерологом медцентров "Оксфорд Медикал" Александром Ковчуном.
Также на тему Как понять, что болит аппендицит: объяснение хирургине
Из-за чего образуются газы в кишечнике?
Во время переваривания продуктов в кишечнике могут образовываться различные газы. Например, углекислый газ является результатом нейтрализации соляной кислоты. Водород и метан – ферментации бактериальных продуктов.
Сероводород образуется из-за анаэробных бактерий при переработке белков, особенно тяжелых. Если этот процесс проходит очень активно, выделяется неприятный запах.
Самые распространенные причины чрезмерного газообразования
В чрезмерном количестве вырабатываемых газов виноваты расстройства пищеварения, которые могут происходить на разных этапах. Так, при воспалении желудка под воздействием соляной кислоты процесс пищеварения нарушается на первом же этапе, что в дальнейшем вызывает проблемы с пищеварением уже в кишечнике.
Если нарушается отток желчи и она не выполняет свои санационные функции и функции подготовки пищи для кишечника, тогда под действием различных микроорганизмов продукты будут подгнивать и перебродить в кишечнике.
Кроме того, процессы брожения и гниения пищи ускоряются, когда в тонкой или толстой кишке наблюдается чрезмерный рост вредных бактерий.
Еще один из вариантов газообразования – неусвоение продуктов. Это может происходить на фоне непереносимости лактозы или глютена.
Как определить причину чрезмерного газообразования?
Гастроэнтеролог после изучения специфических жалоб, сбора анамнеза, осмотра пациента и пальпации живота определяет, какие именно методы обследования необходимо выполнить.
Основные способы диагностики:
- по анализу кала;
- УЗИ;
- в случае патологии желудка – эндоскопическое обследование с тестом на патогенную бактерию хеликобактер.
Иногда, чтобы определить причину чрезмерного газообразования, назначаются различные генетические тесты – не только по крови, но и по био-ДНК-материалу.
Продукты, что чаще всего вызывают метеоризм
Потенциально вызывают вздутие такие продукты:
- сладкие;
- кисломолочные, преимущественно у людей, у которых частичная или полная непереносимость лактозы;
- с большим содержанием клетчатки, в частности сырые овощи и фрукты. Особенно если их вводят в большом количестве, например в период появления новых сезонных продуктов;
- тяжелые белки, например бобы, орехи, красное мясо, тем более когда оно пережаренное.
Александр Ковчун
"Такие продукты требуют большого количества дополнительных ферментов и желчи. Если недостаточно обработанными или не подготовленными они попадают в кишечник, аэробная флора при расщеплении тяжелых белков выделяет большое количество сероводорода. А это в свою очередь вызывает появление неприятного запаха, сильно раздувает кишечник – и в результате возникают специфические жалобы на спазмы и болевые ощущения."
При патологии поджелудочной железы продукты с высоким содержанием пектина, например необработанные яблоки, капуста, бобы, все равно будут вызывать вздутие. Врачи обычно рекомендуют ограничивать их потребление или подвергать термической обработке, чтобы облегчить пищеварение.
Хотя теоретически, если пролечить нарушение пищеварения, связано с активным воспалением поджелудочной железы, или нарушение функции желчного пузыря по выделению желчи, есть возможность вернуться к продуктам, которые было запрещено употреблять до лечения,
– рассказал врач.
Однако в случае генетической непереносимости лактозы, глютена или каких-то других продуктов их, к сожалению, придется полностью исключить из рациона, чтобы избежать неприятных симптомов.
На вздутие живота влияет запор?
Запор является нарушением моторики, движения каловых масс по кишечнику. Кстати, если выложить эту кишку в одну линию, его длина будет достигать 20 метров.
На каждом из этапов переваривания пища должна находиться определенное время, поэтому скорость движения каловых масс влияет на механизм пищеварения. Если она тормозится, то увеличиваются процессы гниения, брожения пищи, происходит чрезмерное бактериальное виброджування продуктов, что в конечном итоге приводит к газообразованию и неприятным ощущениям в животе.
Что делать при проблемах пищеварения?
Нужно пить достаточно жидкости, потому что от этого зависит прежде всего плотность крови. А от нее – плотность желчи, которая затем должна обеспечивать пищеварение и санацию пищи, ведь желчь является естественным антисептиком.
От объема желчи, которая сливается в двенадцатиперстную кишку, зависит скорость движения каловых масс. Кишечник ориентируется на объем выделенной желчи и понимает, с какой скоростью дальше надо двигать каловые массы по кишечнику. И это влияет на дефекацию.
Александр Ковчун
"Физическая активность помогает и желчному пузырю, и кишечнику эффективнее двигать каловые массы, что позволяет вовремя и качественно опорожняться. А вот ограничение физической активности, наоборот, приводит к нарушению работы желчного пузыря и уменьшению активности движения каловых масс по кишечнику."
Какая пища улучшает пищеварение?
Фрукты и овощи богаты клетчаткой и помогают активизировать перистальтику кишечника и улучшить процесс опорожнения.
Но эксперт напоминает: если их есть много, например, весной, когда начинается активная продажа свежих овощей, фруктов и зелени, это может дать обратный эффект – увеличение жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта, потому что будет вздутие.
Поэтому врач рекомендует вводить эти продукты постепенно. Тогда благодаря своим ворсинкам они действительно помогут кишечнику правильно реагировать – двигать содержимое кишки к выходу и соответственно улучшать дефекацию.
Для уменьшения вздутия кишечника гастроэнтеролог советует употреблять фенхель, тмин, ромашку, мяту и имбирь.
Кроме того, добавляйте к пище куркуму – эта приправа помогает выделить больший объем желчи. Если блюдо тяжелое – жареное, острое, стимулирующее кислотность, куркума обеспечит корректное пищеварение. Но ее можно не всем – тем, у кого камни в желчном пузыре, она может спровоцировать приступ желчнокаменной болезни.
Александр Ковчун
"Хочу заметить, что скорость употребления и процесс пережевывания пищи очень влияет на дальнейшие процессы пищеварения уже в кишечнике. Когда вы неторопливо пережевываете блюдо, пища перемешивается со слюной. В это время желудок начинает активно готовиться, чтобы принять ее – выделяется в достаточном количестве соляная кислота. А та перемешивается в желудке с пищей и вместе проталкивается в двенадцатиперстную кишку, где должна выделиться желчь и ферменты поджелудочной железы. И уже потом спускается для пищеварения в кишечник."
Если пища будет попадать в желудок большими кусками, не пережеванная, то эти процессы будут нарушаться и под действием бактерий она будет просто гнить. Соответственно появится вздутие и неприятные ощущения. В результате будет или запор, или диарея, поэтому организм недополучит питательных веществ, ведь продукты не усвоятся как надо.
Современные методы лечения проблем пищеварения
Если жалобы возникли недавно – несколько дней или недель на фоне стресса или нарушений в питании – и врач определяет, что это не хроническая патология, то в первую очередь рекомендуется изменение подхода к питанию. В зависимости от того, на какой орган есть нарекания, подбирается соответствующая диета: ограничиваются одни продукты, увеличивается количество других.
Когда человек страдает от расстройств пищеварения более 6 месяцев и неоднократно обращался к врачу, применяют медикаментозную коррекцию. Для каждого органа и системы назначаются свои лекарственные средства.


