Дело в веществах, которые содержатся в бобах, пишет Health.

Смотрите также Пять очень полезных продуктов, которые нужно есть осенью для улучшения здоровья

Почему бобовые нужно замачивать

Любители готовить знают, что сухую фасоль и нут следует замачивать – так они быстрее приготовятся. Сухой горох и чечевицу часто не замачивают из-за их размера, но это также стоит делать.

И причина вовсе не кулинарная. Дело в том, что бобы содержат олигосахариды – класс углеводов, которые могут быть сложными для пищеварения.

Потребление олигосахаридов может привести к метеоризму, вздутию, боли в животе и даже диарее.

Также бобовые содержат соединения, известные как антинутриенты, препятствующие усвоению питательных веществ. Вот некоторые примеры:

  • лектины могут вызвать проблемы с пищеварением, если бобы неправильно приготовлены;
  • фитиновая кислота, которая может связываться с железом, кальцием и цинком, плохо усваивается;
  • танины могут затруднить переваривание организмом белка и усвоение витаминов и минералов.

Поэтому замачивание может улучшить усвояемость бобов, снизив уровень олигосахаридов и антинутриентов. Результат зависит от типа бобовых и времени замачивания.

Консервированную продукцию замачивать не нужно, поскольку она уже прошла несколько этапов приготовления.

Правильне і збалансоване харчування – це те, про що варто подбати кожному. Та, на жаль, забезпечити денну норму вітаміну D лише з їжі чи завдяки сонцю – практично нереально. Вихід є – Вітагама D₃ – дієтична добавка, з якою кожен день стане сонячним!

*Перед вживанням дієтичної добавки варто проконсультуватися з лікарем.