Даже в вашем "диетическом" рационе могут быть продукты, которые негативно влияют на вашу.

Ошибка 1: вы едите много фруктов

Энергетическая ценность фруктов не одинакова. В кислых яблоках, лимонах, грейпфрутах, айве или клюкве она колеблется в пределах 30-45 ккал на 100 граммов продукта. У более сладких, например, груши, винограда, бананов, персиков, этот показатель достигает 65-90 ккал. У сухофруктов калорийность еще выше: в 100 граммах кураги, фиников, инжира и изюма содержится от 250 до 300 ккал.

Не всі фрукти малокалорійні
Не все фрукты малокалорийные

Поэтому фрукты – это не полностью диетический продукт. Фруктовые кислоты возбуждают зверский аппетит. Именно поэтому диетологи советуют сочетать сладкие и кислые сорта фруктов, готовя из них фруктовые салаты, которые можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Ошибка 2: вы едите слишком мало

Одноразовое питание – враг стройности. Практика показывает, что сильный голод провоцирует переедание. Вот почему диетологи советуют есть 3-5 раз в день, но понемногу. При этом важно не пропускать завтрак, поскольку первый прием пищи надолго дает ощущение сытости, позволяя отказаться от ненужных перекусов, которые в среднем прибавляют в ежедневный рацион дополнительные 600 килокалорий.

Одноразове харчування не сприяє схудненню Одноразовое питание не способствует похудению

Ошибка 3: вы голодаете после переедания

Голод – это стресс, который может добавить лишних сантиметров не хуже, чем переедание. После переедания не голодайте, а устройте себе разгрузочный день. Например, употребляйте кефир, яблоки или маложирные йогурты.

не голодуйте після переїдання
Не голодайте после переедания

Ошибка 4: вы питаетесь салатами

Не все салаты диетические. Особенно, если в него добавить отварной картофель, кукурузу, мясо, майонез и яйца. Помните, одна столовая ложка майонеза содержит 100-150 килокалорий, а в сумме все ингредиенты потянут на 700-900 килокалорий.

А вот салаты, приготовленные из зеленых овощей или белых корнеплодов, вполне могут сойти за диетическое блюдо. Так, во время диеты специалисты рекомендуют готовить салаты из отварной спаржи, салата-латука, кресс-салата, корня петрушки, корня сельдерея, болгарского перца, морской капусты, белокочанной капусты, брокколи, кольраби или брюссельской капусты.

Не всі салати однаково корисні
Не все салаты одинаково полезны

Ошибка 5: вы позволяете себе во время диеты желе

Кроме сахара и желатина, большинство желе содержат пищевые красители, ароматизаторы и другую пищевую "химию", что тормозит обмен веществ. Во время диеты основная задача – ускорить обменные процессы, заставляя организм сжигать запасы жира. Вот почему вместо желейных десертов отдавать предпочтение лучше фруктам и сухофруктам.

Не захоплюйтесь желе під час дієти
Не увлекайтесь желе во время диеты