Эти выводы базируются на результатах глобального исследования американских ученых из Института показателей и оценки здоровья в Сиэтле (Institute for Health Metrics and Evaluation, IHME), пишет медицинский журнал Lancet.
Читайте также: Правильное питание – это недорого и вкусно: известная фитнес-тренер объяснила почему
Статистика свидетельствует: в 2017 году вредная пища стала причиной 11 млн случаев смертей, которые можно было предотвратить. Исследователи отмечают: употребление табака преждевременно убило 8 млн человек. А из-за высокого давления умерли 10.4 млн человек.
Основные причины смерти, связанные с плохим питанием, – это сердечные приступы и инсульты, рак и диабет второго типа.
Самой большой проблемой является не "пищевой мусор", а дефицит минералов и витаминов, которые есть в овощах и фруктах. То есть большое количество смертей приходится на отсутствие здоровых продуктов в рационе.
Увеличивает риск преждевременной смерти чрезмерное употребление большого количества соли, красного и переработанного мяса, сладких напитков и небольшое количество молока и клетчатки в рационе.
А вот уменьшить риск смерти из-за плохого питания может достаточное количество фруктов, орехов и семечек, овощей, цельного зерна и омега-3 жирных кислот из морепродуктов в ежедневном рационе.
При этом ученые отмечают: ни одна страна мира не питается оптимально, даже средиземноморские государства, жители которых употребляют большое количество фруктов, овощей, орехов и бобовых.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.