Субъективное ощущение одиночества – индивидуальное восприятие человека, которое не всегда коррелирует с количеством его фактических социальных взаимосвязей или поддержкой со стороны общества. Вместе с этим существует и объективное социальное отчуждение (социальная изоляция), которое проявляется в действительно редких социальных контактах, как, например, в период карантина из-за пандемии.

Также на тему Кому нужно делать более 10 тысяч шагов, чтобы не набрать вес

Несмотря на то, что одиночество воспринимается субъективно, оно может серьезно влиять на человеческое здоровье. Некоторые исследования указывают на чувство одиночества как на фактор риска преждевременной смерти и хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз. Также это состояние может часто вызывать нарушения пищевого поведения, проблемы с психическим здоровьем, ожирение и ухудшение когнитивных функций.

Новое исследование влияния одиночества

С целью более глубокого понимания причин этих нарушений, а также более эффективной борьбы с ними, команда ученых из Калифорнийского университета (США) решила исследовать биологические механизмы, через которые чувство одиночества влияет на организм человека.

Для этого исследователи провели опрос среди 93 женщин в возрасте от 18 до 50 лет, оценивая их субъективное восприятие социального отчуждения, в частности – частоту и качество эмоциональной и физической поддержки со стороны родных, коллег и друзей.

Затем авторы исследования разбили участниц на две группы: с высоким и низким уровнем социальной изоляции. Ученые установили индекс массы тел, состав тела (процент жира и мышечной массы), стиль питания и его качество в обеих группах.

Одиночество влияет на пищевое поведение

Исследователи обнаружили, что участницы из группы с высоким уровнем социальной изоляции обычно имели больший процент жира, плохое качество питания, а также повышенные уровни тревоги и депрессии.

Участницам исследования показывали картинки различной еды – от сладкой до острой. Во время просмотра изображений активность их мозга измерялась с помощью магнитно-резонансной томографии. Как предполагалось, у группы участниц, которые чувствуют себя одинокими, наблюдалась увеличенная активность в областях мозга, связанных с желанием к высококалорийной и сладкой пище, и снижение активности в области мозга, связанной с контролем пищевого поведения.