Специалисты отмечают постоянный рост количества случаев колоректального рака среди людей младше 50 лет, начиная с 90 лет, причины которого до конца не понятны.
Также по теме Оказалось, что одно женское заболевание повышает риск рака в 10 раз
Билл Дахут указывает, что, несмотря на наличие генетической предрасположенности к колоректальному раку, значительное увеличение количества случаев связывают с внешними обстоятельствами. Факторы риска, такие как неправильное питание, избыточный вес, алкоголь, курение и воспалительные болезни кишечника могут способствовать развитию этого заболевания. Дахут рекомендует внести изменения в образ жизни, чтобы снизить этот риск.
Сократите потребление красного мяса
Международное агентство по изучению рака относит красное мясо к категории "вероятно канцерогенных" продуктов. Это на основе данных о том, что употребление мяса может увеличить риск развития не только колоректального, но и рака молочной железы и простаты.
Американское онкологическое общество советует уменьшить употребление красного мяса и чаще выбирать другие источники белка, такие как рыба, птица и бобовые.
Уменьшите потребление сахара
Врач Сунил Камат, онколог желудочно-кишечного тракта из клиники Кливленда, утверждает, что сахар сам не вызывает рак. Однако снижение его потребления может помочь в предотвращении рака, поскольку чрезмерное употребление сахара связано с ожирением, которое является одним из факторов риска колоректального рака.
Исследования также показали связь между высоким потреблением подслащенных напитков и увеличением случаев рака толстой кишки.
Увеличивайте потребление клетчатки
Большее количество клетчатки в рационе способствует улучшению работы кишечника и сердца, стабилизирует уровень сахара в крови и снижает риск запоров.
Исследования подтверждают, что пищевые волокна играют важную роль в профилактике рака толстой кишки, улучшая процесс дефекации и снижая количество канцерогенов, образующихся в процессе пищеварения.
Ограничьте употребление алкоголя
Центр контроля и профилактики заболеваний сообщает, что алкоголь увеличивает риск развития многих видов рака, включая рак ротовой полости, горла, толстой и прямой кишки, печени и молочной железы.
Национальный институт рака связывает даже умеренное употребление алкоголя с повышенным риском колоректального рака, поскольку алкоголь превращается в организме в ацетальдегид, который может повреждать ДНК клеток и способствовать их бесконтрольному размножению.