Готовый шоколадный брауни должен быть упругим сверху и немного комом внутри. Брауни – это сразу и шоколадный торт, и печенье, и кекс: все зависит от рецепта. Вообще, в кулинарии принято считать, что это шоколадное пирожное с характерным коричневым цветом (от англ. brown – коричневый).

Читайте также: 5 оригинальных идей приготовления блинов: рецепты с фото

Считается, что впервые его приготовили в Чикаго в 1983 году в отеле Palmer, где до сих пор его пекут по старинному рецепту: с влажной серединкой и абрикосовой глазурью.

Брауни – это простой, но в то же время изысканный десерт, который вам обязательно понравится.

Ингредиенты (на 8-10 порций):


- 200 г масла
- 200 г черного шоколада
- 80 г какао
- 65 г просеянной муки
- 1 ч.л разрыхлителя
- 300 г сахара
- 3 яйца

Совет: все продукты должны быть комнатной температуры. Масло и яйца лучше достать из холодильника за час до приготовления. А шоколад берите с наибольшим содержанием какао массы – от 80%.

Інгредієнти для приготування шоколадного брауні

Ингредиенты для приготовления шоколадного брауни

Приготовление:

1. На водяной бане растопите масло и черный шоколад. Возьмите 150 г шоколада, еще 50 г отложите. Его можно добавить в тесто непосредственно перед выпеканием.

Для брауні обирайте чорний шоколад

Для брауни выбирайте черный шоколад

2. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты – муку, сахар, какао и разрыхлитель. Муку и какао лучше просеять, чтобы не было комочков.

За бажанням можна додати білий шоколад або горішки

По желанию можно добавить белый шоколад или орешки

3. Добавьте к сухим ингредиентам растопленный шоколад и хорошо перемешайте. Додавате по одному яйцу в тесто и перемешивайте до однородной массы. Добавьте 50 г измельченного шоколада, который растает при выпекании. По желанию можете добавить белый шоколад.

Совет: десерты любят точность. Пытайтесь измерить точный вес муки и какао. Храните рабочие поверхности и руки в чистоте, чтобы в тесто не попали лишние ингредиенты.

Читайте также: Меню на пикник: 14 рецептов блюд, которые можно приготовить на природе

4. Выстелите форму пергаментом. Если боитесь, что ваш десерт пригорит – смажьте пергамент или форму маслом. Классический брауни – выпекается в прямоугольной форме, затем его нарезают на небольшие прямоугольные кусочки. Но его можно выпекать и в круглой форме, тогда брауни будет больше напоминать шоколадный кекс.

Шокоданий брауні посипте пудрою або натертим шоколадом

Шокоданий брауни посыпьте пудрой или натертым шоколадом

5. Выпекайте 30-35 минут при 180 градусах. Предварительно разогрейте духовку.

6. Подавайте брауни, посыпав сверху пудрой или натертым шоколадом.

Приятного аппетита! :)