На своей странице в Фейсбуке Ульяна Супрун описала полезные свойства каждого ингредиента традиционного рождественского блюда и дала советы, как лучше приготовить кутью с пользой для здоровья.
Читайте также: Бабушкин рецепт: как Ольга Сумская готовит рождественскую кутью – эксклюзив
К слову, сайт "24" подготовил спецпроект "12 блюд на Святвечер". Здесь вы найдете рецепты 12 постных блюд с фото. Каждое из этих блюд вы легко сможете приготовить дома.
Как полезно приготовить кутью: советы Супрун
Не передайте кутьи мёда
"Мёд – не целебный и не натуральнее свекловичного сахара. Для нас это добавленные простые сахара, еще и в основном фруктоза, которая вредит бактериям кишечника и нашему жировому обмену. В сухофруктах и изюме сахара достаточно", – рекомендует бывший и.о.министра Минздрава.
Мойте пшеницу
Ульяна Супрун утверждает, что лучше промыть пшеницу перед замачиванием, или поменять воду через час.
"Если зерно не замочить, варить придется долго. Но пшеница, как и другие злаки и незлаковые крупы, несет на себе остатки фунгицидов – противогрибкового яда. Нам она не нужна", – написала Супрун в социальных сетях.
Советы, как полезно приготовить кутью / Фото: milaclub.com
Орехи не нужно замачивать, но обязательно промыть
Промыть пшеницу
"Некоторым пшеница может показаться жесткой и недостаточно вкусной или сладкой. Есть один секрет, нетрадиционный. Попробуйте ее промыть и немного прорастить. Например, заверните семена во влажное кухонное полотенце. Такое зерно начнет вырабатывать из крахмала декстраны и сахар, то есть будет слаще. А белок семян станет влажным и более доступным к пищеварению, потому что из крепко сбитого ковалетными связями комка он превратится в живые отдельные белки в коллоидном состоянии", – отметила Супрун.