Качество пищи беспокоит многих людей, ведь от этого зависит здоровье и благополучие. Поэтому так важно знать, какие критерии свидетельствуют о пользе и вреде пищи.
Также на тему Как питаться людям, которые занимаются спортом
От чего зависит качество продуктов питания
С точки зрения ценности рациона продукты можно условно разделить на две категории:
- Высококачественные продукты. Нерафинированные продукты с минимальной степенью обработки – овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, разнообразные источники белка и жиры.
- Продукты низкого качества. Продукты с высокой степенью обработки, например, колбасы, рафинированный сахар, сладкие напитки, продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.
Это не значит, что существуют какие-то смертельно опасные продукты, от которых нужно полностью отказаться. Человеку без серьезных проблем со здоровьем есть смысл придерживаться принципов рационального питания и несколько раз в день применять правило тарелки.
Речь идет скорее о пищевой ценности рациона. Например, по возможности добавлять овощи и фрукты к каждому приему пищи, а как источник белка чаще отдавать предпочтение рыбе, птице, мясу низкой степени обработки, бобовым.
Можно обращать внимание на то, соответствует ли продукт официальным задокументированным стандартам. Например, сверять состав с Государственными стандартами Украины (ДСТУ).
Критериями качества будут считаться индивидуальные предпочтения человека, сформированные его личными убеждениями или особенностями здоровья. Например, если человеку важно по какой-то причине ограничить сахар в рационе, критерием качества продукта будет отсутствие сахара или его аналогов.
Свежесть продуктов
Свежесть продукта не совсем критерий его качества. Употребление испорченных продуктов грозит отравлением и получением пищевой инфекции – несет опасность для жизни и здоровья.
Самый простой способ определить, свежий ли продукт нет, – посмотреть его срок годности. Срок годности продуктов зависит от состава, ингредиентов, методов обработки, типа упаковки и условий хранения. Если срока годности нет, нужно обратить внимание на органолептические свойства – цвет, запах, вкус.
Не бойтесь ГМО
Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это растения, животные или бактерии, в геном которых были внесены изменения – одно или несколько. Для этого используют технологии генной инженерии. Основная цель – изменить некоторые характеристики организма. Например, ускорить рост или увеличить размер.
Сколько мифов и страшилок существует о вреде ГМО: якобы они увеличивают риск онкологии, аллергии и болезней почти всех органов и систем. На самом деле для здоровья человека продукты с ГМО так же полезны и безопасны, как и их аналоги, созданные без использования специальных технологий.
Пищевые добавки
Пищевые добавки – вещества, которые добавляют в продукты при обработке. Например, для повышения пищевой безопасности, увеличения срока хранения и изменения органолептических свойств – вкуса, цвета, консистенции, аромата.
Все пищевые добавки проходят строгие проверки, прежде чем их запустят в производство, не стоит беспокоиться об их безопасности.