По вкусовым вкусам невозможно определить отклонения
Психопаты любят острое, мазохисты – сладкое – основной миф, который распространился. Все, кто о нем пишут, ссылаются на исследование, проведенное учеными Оксфордского университета. Они выяснили, что рацион способен оказывать влияние на последовательность ДНК.
Также на тему: Почему лучше отказаться от чипсов: ученые назвали самый полезный перекус
Правда, исследование проводилось на паразитах и было связано с тем, как диета влияет на количество азота, которое нужно этим паразитам. Затем издания, пишущие о связи характера и рациона, обращаются к мнению экспертов — будь то практикующие судебные психологи или астрологи. Эти специалисты, в свою очередь, ссылаются на работы психолога Вильгельма Райха, единственного ученика Зигмунда Фрейда.
Обращаются к его трудам в области телесно-ориентированной терапии (ТОТ). Эта терапия – только одно из направлений психоанализа, при котором с пациентом работают с помощью телесного контакта. Есть только одно направление ТОТ, которое немного разбирает типы личностей – это биоэнергетика или биоэнергетический анализ. Но даже в рамках этого признанного псевдонаучного направления не говорят о вкусовых предпочтениях людей.
Некоторую связь нашли
Современные исследования затрагивают связь личности со вкусовыми предпочтениями человека. В одном из них ученые заключили, что определенные личностные черты действительно могут быть связаны с порогами вкусовой и обонятельной чувствительности.
За основу взяли пять черт личности большой пятерки: экстроверсию, открытость, доброжелательность, добросовестность и невротизм. Авторы выяснили, что более открытые люди чаще ищут новый опыт в еде и вкусах, в то время как более закрытые ограничивают свой вкус.
Генетика в значительной степени влияет на скорость и качество метаболизма, наши пищевые предпочтения, количество потребляемой пищи и жировых отложений. И, целом отношение к еде формируется в зависимости от воспитания привычек и отношение к еде формируется в зависимости от воспитания, привычек и социальной среды. Эмоциональная связь с едой формируется зачастую под влиянием трендов, среды, в которой находится человек. Поэтому, говорить о том, что ваши вкусовые предпочтения – это ваш характер – очень поспешно. А вот, что однозачно факт, так это то, что ваши предпочтения в еде влияют на ваше здоровье. Вы способны улучшить свое самочувствие с помощью правильного питания.