Ферментированные продукты приготовлены так, чтобы бактерии, дрожжи и ферменты расщепляли крахмал и сахара. Это естественная консервация, когда еда может храниться дольше.
Также на тему: Коронавирус повреждает микрофлору кишечника
Польза ферментации
Ферментированные продукты содержат пробиотики, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору кишечника, а также оказывают положительное влияние на работу иммунитета. Но только те, у которых есть живые микроорганизмы: йогурт, кефир, квашеные овощи, темп (продукт из соевых бобов) и чайный гриб. Например, в соевом соусе, вине и хлебе живых бактерий нет, поэтому и толку для микрофлоры кишечника от них никакой нет.
Какие исследования подтверждают пользу
Ученые провели исследование, чтобы выяснить, что полезнее: продукты, богатые клетчаткой, или ферментированные. Эксперимент длился 17 недель, в нем приняли участие 36 человек. Первые соблюдали диету с высоким содержанием клетчатки, другие увеличили потребление ферментированных продуктов. У участников принимали анализы крови, чтобы проверить, как диета влияет на работу иммунитета и кала для оценки изменений микрофлоры кишечника.
Оказалось, что ферментированная пища увеличила разнообразие микроорганизмов в кишечнике, в отличие от диеты с высоким содержанием клетчатки. Но ученые подчеркнули, что если бы исследование длилось дольше, то и влияние клетчатки было бы более очевидным.